Social Network

Kenal Facebook? Twitter?  MySpace? Skype? Tentu saja!

Social network diatas sudah menjadi suatu makanan harian kita.

Seberapa sering kalian membukaa social network tersebut?

1 hari sekali?

1 hari 2 kali?

Setiap jam?

Handphone sampai dibawa tidur? Mungkin!

Tapi tau nggak sih keterangan lebih rinci tentang social network?

Buat apa? Toh kita sudah bisa pake en nggak gaptek! Boleh… Nggak ada yang melarang… Tapi ada baiknya kita intip beberapa info penting tentang SOCIAL NETWORK berikut!

Tok! Tok! Tok! Mr. Wiki, saya mau tanya… Kira-kira apa jejaring sosial itu?

Jejaring sosial adalah suatu struktur sosial yang dibentuk dari simpul-simpul (yang umumnya adalah individu atau organisasi) yang dijalin dengan satu atau lebih tipe relasi spesifik seperti nilaivisiidetemanketurunan, dll.

Wah wah… Kata-katanya sudah terlalu profesional *ehhh* (-___-”   )

Jejaring sosial adalah struktur sosial yang terdiri dari elemen-elemen individual atau organisasi. Jejaring ini menunjukan jalan dimana mereka berhubungan karena kesamaan sosialitas, mulai dari mereka yang dikenal sehari-hari sampai dengan keluarga. Istilah ini diperkenalkan oleh profesor J.A. Barnes di tahun 1954.

Udah ngerti? Belum? Cari aja lebih lanjut di Google

Apa aja sih contohnya? Tentu udah tahu dong! Cuma, biar lebih lengkap, cek aja di SINI!!!

Kira-kira, apa dampak positif dan negatif yang bisa kita dapat dari jejaring sosial? [Ih ngeri deh (‘~’  a) Apa ya???]

Dampak positif jejaring sosial :
1. Anak dan remaja dapat belajar mengembangkan ketrampilan teknis dan sosial yang sangat dibutuhkan di era digital seperti sekarang ini. Mereka akan belajar beradaptasi, bersosialisasi dengan publik dan mengelola jaringan pertemanan.
2. Memperluas jaringan pertemanan. Berkat situs jejaring sosial ini anak menjadi lebih mudah berteman dengan orang lain di seluruh dunia. Meskipun sebagian besar diantaranya tidak pernah mereka temui secara langsung.
3. Anak dan remaja akan termotivasi untuk belajar mengembangkan diri melalui teman-teman yang mereka jumpai secara online, karena mereka berinteraksi dan menerima umpan balik satu sama lain.
4. Situs jejaring sosial membuat anak dan remaja menjadi lebih bersahabat, perhatian dan empati. Misalnya memberikan perhatian saat ada teman mereka berulang tahun, mengomentari foto, video dan status teman mereka, menjaga hubungan persahabatan meski tidak dapat bertemu secara fisik.

Dampak negatif jejaring sosial :
1. Anak dan remaja menjadi malas belajar berkomunikasi di dunia nyata. Tingkat pemahaman bahasapun menjadi terganggu. Jika anak terlalu banyak berkomunikasi di dunia maya.
2. Situs jejaring sosial akan membuat anak dan remaja lebih mementingkan diri sendiri. Mereka menjadi tidak sadar akan lingkungan di sekitar mereka, karena kebanyakan menghabiskan waktu di internet. Hal ini dapat mengakibatkan menjadi kurang berempati di dunia nyata.
3. Bagi anak dan remaja, tidak ada aturan ejaan dan tata bahasa di situs jejaring sosial. Hal ini membuat mereka semakin sulit untuk membedakan antara berkomunikasi di situs jejaring sosial dan di dunia nyata.
4. Situs jejaring sosial adalah lahanyang subur bagi predator untuk melakukan kejahatan. Kita tidak akan pernah tahu apakah seseorang yang baru kita dikenal anak kita di internet menggunakan jati diri yang sesungguhnya atau tidak.

Nah… Udah tahu kan secuil tentang jejaring sosial ^-^

Sekarang, saatnya untuk menggunakan jejaring sosial sebaik-baiknya! (     ^-‘)9

Sumber :

  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Jejaring_sosial
  2. http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2010/01/pengertian-jejaring-sosial-2/
  3. http://didno76.blogspot.com/2011/10/dampak-positif-dan-negatif-jejaring.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s